Conhecer os métodos de cocção e saber qual usar, é essencial para o sucesso na preparação do alimento.
Diferentes técnicas produzem diferentes resultados, conforme as características de cada alimento (mais firmes, mais macios, maiores ou menores).
Ao empregar calor nos alimentos eles se modificam, obtendo novas texturas, sabores, cores, aromas e se tomam aptos ao consumo.
Outra utilização da cocção é a de esterilizar os alimentos.
A classificação dos métodos de cocção.
Meus alunos aprendem a separar o tipos de métodos de cocção na aula 9 do curso de Técnicas Culinárias. São estes:
- ÚMIDO
- ao vapor
- papillote
- escalfado raso
- escalfado fundo/ fervura sauve
- cozimento à ingles/ fervura
- confit
- SECO
- assar/ grelhar
- assar ao forno
- defumar
- saltear
- fritar raso
- fritar por imersão
- MISTO
- glaçado
- guisar
- braseado
- MÉTODOS DE COCÇÃO COMPLEMENTARES
- cozimento a vácuo
- microondas
- panelas de pressão
- wok