FAVAS GUISADAS À PORTUGUESA

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Essa receita faz parte da apostila – Aula 6 – de Técnicas Culinárias. O tema da aula foi Leguminosas e Oleaginosas.

A fava, escolhida para a receita dessa publicação, é rica em fibra, proteína, ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, zinco e fósforo. Pode ser consumida como ingredientes de sopas, saladas, guizados ou em receitas de paellas. O seu uso mais típico na gastronomia portuguesa é em pratos como “favas guisadas”.

As favas podem ser adquiridas frescas, congeladas ou secas. Devido às suas
características, a venda na forma fresca é sazonal. Se optar por adquirir favas frescas em vagem, escolha as vagens mais grossas, sem manchas escuras ou amareladas.

INGREDIENTES

  • 1 kg de favas
  • 600 g de entrecosto (costelinha de boi)
  • ½ chouriço preto
  • ½ chouriço de carne
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de alho francês
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • Sal e piripiri q.b

MODO DE PREPARO

Arranje e corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com os dentes de alho picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de coentros, sal e piripiri. Deixe marinar durante 30 minutos.

Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho ao lume, junte a carne escorrida e deixe-a corar bem de ambos os lados. Adicione a cebola, mexa e deixe refogar durante mais 5 minutos. Junte então os enchidos cortados em rodelas, o alho francês, a marinada da carne e 5 dl de água, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique macia.

Junte depois as favas e água até cobrir, tape novamente e deixe cozinhar até que as favas fiquem macias. Retifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com coentros picados.

Turma 5 - Técnicas Culinárias - Aula de Leguminosas e Oleaginosas
Turma 5 – Técnicas Culinárias – Aula de Leguminosas e Oleaginosas

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Este post tem um comentário

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